База вакансий и
резюме в Беларусь

  • Беларусь
  • Казахстан
  • Украина
  • Россия

Статьи / Полиморфизм — мутация вирусов

Первый полиморфик-вирус появился в начале 90-х годов. Это был Chameleon. Но по-настоящему серьезной проблема полиморфик-вирусов стала лишь год спустя — в апреле 1991-го, когда практически весь мир был охвачен эпидемией полиморфик-вируса Tequila (насколько мне известно, эта эпидемия практически не затронула Россию, а первая российская эпидемия, вызванная полиморфик-вирусом, нагрянула три года спустя — в 1994 г., это был вирус Phantom 1).

Популярность идеи самошифрующихся полиморфик-вирусов вылилась в появление генераторов полиморфик-кода. В начале 1992 г. появляется знаменитый вирус Dedicated, базирующийся на первом известном полиморфик-генераторе MtE и открывший серию MtE-вирусов, а через довольно короткое время появляется и сам полиморфик-генератор. Представляет он из себя объектный модуль (OBJ-файл), и теперь для того, чтобы из самого обычного нешифрованного вируса получить полиморфик-мутанта, достаточно лишь скомпоновать их объектные модули — OBJ-файл полиморфик-генератора с OBJ-файлом вируса. Автору вируса, если он пожелает создать настоящий полиморфик-вирус, уже не надо корпеть над кодами собственного зашифровщика/расшифровщика. При желании он может подключить к своему вирусу полиморфик-генератор и вызывать его из кодов вируса.

К счастью, первый MtE-вирус не попал в "живую природу" и не вызвал эпидемии, а разработчики антивирусных программ соответственно имели некоторый запас времени для подготовки к отражению новой напасти.

Всего год спустя изготовление полиморфик-вирусов становится уже ремеслом, и в 1993 г. произошел их "обвал". В поступающих в коллекцию вирусах удельный вес самошифрующихся полиморфик-вирусов становится все больше и больше. Создается впечатление, что одним из основных направлений в трудном деле создания вирусов становится разработка и отладка полиморфик-механизма, а конкуренция среди авторов вирусов сводится не к тому, кто из них напишет самый крутой вирус, а чей полиморфик-механизм окажется круче всех.

Вот далеко не полный список тех из них, которые можно назвать стопроцентно полиморфными (на конец 1993 г.): Bootache, CivilWar (четыре версии), Crusher, Dudley, Fly, Freddy, Ginger, Grog, Haifa, Moctezuma (две версии), MVF, Necros, Nukehard, PcFly (три версии), Predator, Satanbug, Sandra, Shoker, Todor, Tremor, Trigger, Uruguay (восемь версий).

Для обнаружения этих вирусов приходится использовать специальные методы, к которым можно отнести эмуляцию выполнения кода вируса, математические алгоритмы восстановления участков кода и данных в вирусе и т. д. К нестопроцентным полиморфикам (т. е. вирусам, которые шифруют себя, но в дешифраторе вируса всегда существуют постоянные байты) можно отнести еще десяток новых вирусов: Basilisk, Daemaen, Invisible (две версии), Mirea (несколько версий), Rasek (три версии), Sarov, Scoundrel, Seat, Silly, Simulation.

Однако и они требуют расшифровки кода для их обнаружения и восстановления пораженных объектов, поскольку длина постоянного кода в дешифраторе этих вирусов слишком мала.

Параллельно с полиморфик-вирусами развиваются полиморфик-генераторы, появляется несколько новых, использующих более сложные методы генерации полиморфик-кода, они распространяются по станциям BBS в виде архивов, содержащих объектные модули, документацию и примеры использования. В конце 1993 г. было известно уже семь генераторов полиморфик-кода. Это: МТЕ 0.90 (Mutation Engine), четыре различные версии ТРЕ (Trident Polymorphic Engine), NED (Nuke Encryption Device), DAME (Dark Angel's Multiple Encryptor).

С тех пор новые полиморфные генераторы появлялись по нескольку штук в год, и приводить их полный список вряд ли имеет смысл.

Каталоги вакансий резюме

Вход и регистрация
x

Вход и регистрация

Если у вас нет акканута, зарегистрируйтесь, это бесплатно

Забыли пароль?

Войти через соц. сети